Cambio de temporada cosecha de cacao en Honduras.

La producción de cacao hondureño generalmente está distribuida durante 10 meses del año de septiembre a junio, con dos picos marcados de alta producción en los meses de marzo y octubre. Sin embargo, este año, este comportamiento ha cambiado, ya que el primer pico de producción de cacao ha sido en mayo. Según el testimonio de Juan Miguel Aguilera, productor de la cooperativa COPROASERSO del sector de Jutiapa, de la zona Caribe, manifiesta que “la producción de cacao es alta en este mes de mayo debido a que en los últimos meses del año 2019 hubo sequía y la plantación no floreo en esa época del año, sino hasta inicios de 2020, lo que hizo que la producción se trasladara a esta época”. Manuel Nuñez el Gerente de la cooperativa COPROASERSO nos mencionaba lo siguiente respecto a la producción de cacao: “Se proyectaba que se utilizaría el 100% de nuestra capacidad en la cosecha del año 2022, pero ayer se utilizó el 100% de su capacidad”.

Secado del cacao en COPROASERSO

Los productores no se han sentido afectados por esto, ya que lo que ha pasado es el pico de producción se retrasó, a lo que Don Luis Barahona, productor de la Cooperativa COPRACAJUL, manifestó “esperemos que esto no afecte porque solo que el pico de producción paso de marzo a mayo, y esto más bien nos ha favorecido, ya que por el COVID-19 el mes de marzo no se trabajó, pero no había cacao”.

Secado de cacao en COPRACAJUL

Los técnicos de Chocolats Halba Honduras, mencionaron que hasta el momento no se prevé que vaya a haber una baja en la producción, ya que los volúmenes de producción en este momento son muy buenos, y las condiciones climáticas ahora son muy buenas con suficientes lluvias. Con esto se prevé que la producción en el mes de octubre y noviembre sea muy buena.