La producción de cacao hondureño generalmente está distribuida
durante 10 meses del año de septiembre a junio, con dos picos
marcados de alta producción en los meses de marzo y octubre. Sin
embargo, este año, este comportamiento ha cambiado, ya que el
primer pico de producción de cacao ha sido en mayo. Según el
testimonio de Juan Miguel Aguilera, productor de la cooperativa
COPROASERSO del sector de Jutiapa, de la zona Caribe, manifiesta
que “la producción de cacao es alta en este mes de mayo debido a
que en los últimos meses del año 2019 hubo sequía y la plantación no
floreo en esa época del año, sino hasta inicios de 2020, lo que hizo
que la producción se trasladara a esta época”. Manuel Nuñez el
Gerente de la cooperativa COPROASERSO nos mencionaba lo
siguiente respecto a la producción de cacao: “Se proyectaba que se
utilizaría el 100% de nuestra capacidad en la cosecha del año 2022,
pero ayer se utilizó el 100% de su capacidad”.
Secado del cacao en COPROASERSO
Los productores no se han sentido afectados por esto,
ya que lo que ha pasado es el pico de producción se retrasó,
a lo que Don Luis Barahona, productor de la Cooperativa COPRACAJUL,
manifestó “esperemos que esto no afecte porque solo que el pico de producción
paso de marzo a mayo, y esto más bien nos ha favorecido, ya que por el COVID-19
el mes de marzo no se trabajó, pero no había cacao”.
Secado de cacao en COPRACAJUL
Los técnicos de Chocolats Halba Honduras, mencionaron que hasta el
momento no se prevé que vaya a haber una baja en la producción, ya
que los volúmenes de producción en este momento son muy buenos, y las
condiciones climáticas ahora son muy buenas con suficientes lluvias.
Con esto se prevé que la producción en el mes de octubre y noviembre
sea muy buena.