Entre los cacaotales hay un tesoro escondido que recién comienzan a descubrir productores y consumidores gracias a la investigación “Valor Nutricional de los Alimentos Producidos en las Parcelas Piloto de Cacao bajo el Sistema Dinámico Sucesional (DAF)”.
Esta investigación permitió conocer los aportes nutricionales de más de 30 alimentos, entre legumbres, tubérculos, frutas, hortalizas, hierbas y condimentos, cultivados en parcelas pilotos en Honduras en cultivos asociados con el cacao, conocidas como DAF.
También, provee información sobre el valor nutricional de los productos por su alto contenido de vitaminas, minerales, antioxidantes, fibras, y otras propiedades, que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y podrían contribuir a reforzar la salud de las familias productoras de cacao..
El rambután, por ejemplo, conocido también como achotillo o mamón chino, es una fruta de rico sabor, tradicionalmente cultivada entre plantas de cacao, de acuerdo al estudio, es un antioxidante, antinflamatorio y anticancerígeno. Beneficia la salud y protege de enfermedades cardiovasculares, trastornos neurodegenerativos y cáncer.
El mismo cacao, es un alimento altamente energético. Su alto contenido de antioxidantes ayuda a disminuir el colesterol malo, la resistencia a la insulina ayudando a prevenir la diabetes, el estrés oxidativo que causa cáncer, mejora la circulación y ayuda a mantener la presión arterial estable.
Según datos del Índice Global del Hambre (2016), Honduras tiene la tercera tasa más alta de desnutrición crónica y la séptima en lo que respecta al total de la población desnutrida en Latinoamérica.
“Nuestra intención con este estudio es facilitarles a las familias productoras de cacao información nutricional sobre los productos que cultivan, que beneficios les pueden aportar para autoconsumo, sin tener que recurrir en costos adicionales, e incluso que pueden vender o intercambiar productos con otras familias”, dice Lourdes Zamora, Coordinadora de Proyectos de Rikolto.
El estudio fue realizado con los cultivos que están en los pilotos de seis parcelas bajo el Sistema Agroforestal Dinámico con cacao que desarrollan en alianza la Fundación Chocolats Halba, Rikolto y el programa PROCACAHO en Honduras.
La investigación la efectuó el Proyecto Gestión de Conocimiento de la cadena de valor de cacao de Centroamérica (GESCON), que ejecuta Rikolto con financiamiento de la Cooperación Suiza para el Desarrollo (COSUDE) a través de la nutricionista Italia Laitano.
La empresa suiza Chocolats Halba promueve en Honduras la tecnología de producir cacao bajo Sistemas Agroforestales Dinámicos con el objetivo de mejorar las condiciones de producción de fincas orgánicas y producir otros alimentos.
“Nosotros buscamos mejorar los ingresos de las familias por medio de sistemas de producción sostenibles que permitan, además de garantizar la producción de cacao orgánico, la seguridad alimentaria y nutricional, y otros ingresos por medio de la producción de cultivos asociados al cacao”, dice Luis Velex, Gerente de Chocolats Halba.
“Persona bien informada toma mejores decisiones”, dice el dicho. Por ello hoy más que nunca, en tiempo de COVID19, las familias cacaoteras deben conocer el valor nutricional de los alimentos que tienen en sus parcelas DAF, los cuales fortalecen el sistema inmunológico y refuerzan la salud de sus familias. Ese tesoro entre los cacaotales está a los ojos de todos y merece ser aprovechado
En los Sistemas Agroforestales Dinámicos Sucesionales (DAF por sus siglas en inglés) son sistemas de producción donde se maneja el cultivo de cacao bajo sistemas agroforestales asociados con otros cultivos con la finalidad de producir alimentos nutritivos y al mismo tiempo mejorar la fertilidad de los suelos con fijadores de nitrógenos, a través de las leguminosas. El éxito de esta forma de producción es que combina especies forestales, frutales, plantaciones agrícolas, forrajeras, ornamentales, medicinales, musáceas, leguminosas y otras.
Mayor información:
Luis Regalado / Chocolats Halba
proyectos@chocolatshalba.hn
Lourdes Zamora, Coordinadora de proyectos de cacao - Rikolto
lourdes.zamora@rikolto.org
Italia Laitano, Nutricionista
+504 9994-1200
Redacción:
Judith Vanegas Consultora de comunicación GESCON- Rikolto
judith.vanegas@rikolto.org
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